Обратная сторона защиты
Дата: 23.11.2011

Трагедия, произошедшая несколько лет назад в пермском клубе «Хромая лошадь», показала нам, насколько безответственно может иной раз вести себя бизнес и как иногда попустительски относятся к своим обязанностям представители контролирующих и надзирающих служб. Поблажки в законе, размытые меры ответственности и символические штрафы привели к тому, что существовавшая система противопожарной безопасности и контроль за ней в коммерческом секторе были, мягко говоря, недостаточными.

К несчастью, нам все время приходится учиться на собственных, порой трагических ошибках, только тогда мы начинаем по-настоящему задумываться о безопасности наших людей, принимать экстренные меры реагирования. После трагедии в клубе «Хромая лошадь», унесшей жизни сотни ни в чем не повинных людей, законодатели учли многие прорехи и недоработки прежней нормативной базы и решили ужесточить ответственность предпринимателей, эксплуатирующих или имеющих в собственности объекты недвижимости. Причем важный момент заключается в том, что теперь уголовную и административную ответственность наряду с собственниками помещений будут нести и арендаторы.

Кстати, это не совсем логично, так как позволяет недобросовестным собственникам, небрежно относящимся к эксплуатации зданий, возлагать всю ответственность на арендаторов — малый бизнес, которому зачастую нереально дорого выполнить в одиночку все требования противопожарной безопасности на своем небольшом участке, поскольку отныне эта территория подпадает под требования, относящиеся ко всему зданию. В общем, большинство затрат по безопасности ложится непосильным бременем на малый бизнес, а арендодатели только собирают свою прибыль и при этом не несут практически никакой ответственности.

Несмотря на определенные плюсы, у новой нормы закона, резко увеличивающей штрафы за нарушение норм противопожарной безопасности, есть и обратная сторона. Высокие штрафные санкции могут стать как отличным стимулом следования букве закона, так и привести к возможному увеличению коррупционной составляющей и как следствие — к гибели людей.

Не секрет, что чем больше штраф, тем больше соблазн для некоторых недобросовестных предпринимателей откупиться от проводившего проверку чиновника суммой, меньшей, чем сумма штрафа. Чтобы этого не произошло, необходимо усилить систему контроля за проведением проверок, сделать все возможное, чтобы проверяющие органы не использовали новые штрафные санкции в карательных целях, с единственным желанием поживиться за счет предпринимателя. В свою очередь, важно защитить и представителей органов надзора от попыток нечестных на руку предпринимателей уйти от ответственности или попросту откупиться от несоблюдения норм противопожарной безопасности.

Еще один важный момент заключается в том, что штрафы, налагаемые на организацию, в случае если зафиксированы нарушения в области противопожарной безопасности, должны быть адекватны, во-первых, существу этих нарушений, а во-вторых, объему прибыли самого предприятия. Понятно, что прибыль никто высчитывать не будет, поэтому штрафовать надо не для того, чтобы закрыть или поставить галку в отчете, а чтобы и людей спасти, и бизнес работал.

Если коммерческое предприятие оштрафовано и ему сделано предписание ликвидировать нарушения, а такой возможности нет (в силу, например, причин временного материального толка), то хотелось бы, чтобы представители проверяющих органов не сразу применяли репрессивные меры и закрывали бизнес, а начинали хотя бы с устного предупреждения и разъяснительной работы. Поверьте, что такая простая мера будет очень действенной, малый бизнес в большинстве своем не знает ни своих прав, ни нормативных документов, правовая грамотность предпринимателей до сих пор оставляет желать лучшего.

Нередки еще, к сожалению, случаи, когда проверяющие чиновники при выявлении тех или иных нарушений лоббируют интересы определенных бизнес-структур , поставляющих противопожарное оборудование, вынуждая предпринимателя приобрести противопожарную систему защиты именно у этих поставщиков. Высокие штрафные санкции могут способствовать активизации такой деятельности, и об этом тоже нельзя забывать.
Источник